Labels

12/09/2017

Orkiszowy chleb razowy z siemieniem (motyl) - Butterfly Spelt Bread with Flax Seeds - Pane farfalla di farro integrale

#SmakołykiAngeli  #leprelibatezzediangela  #angelasdelicacies
Polski/English/Italiano
Składniki/Ingredients/Ingredienti
300 g mąki orkiszowej pełnej/ 10.5 whole meal spelt flour/ 300 g di farina integrale di farro spelta
200 g mąki pszennej razowej/ 7 oz whole meal wheat flour/ 200 g di farina di grani antichi tipo 2
275-300 ml letniej wody/ 275-300 ml lukewarm water/ 275-300 ml di acqua tiepida
3 łyżki oliwy z oliwek/ 3 tbs olive oil/ 3 cucchiai di olio d'oliva
paczka suszonych drożdży/ 1 pack dry yeast/ 1 bustina di lievito di birra disidratato
1 pełna łyżeczka soli/ 1 tsp salt/ 1 cucchiaino raso di sale
50-60 g nasion lnu/ 2 oz flax seeds/ 50-60 g di semi di lino

Polski:
Wykonanie: Wymieszać widelcem mąki, drożdże, oliwę i ziarno lnu (świeżo zmielone), dodając po trochu ciepłej wody i soli.  Wyrobić ciasto z ciepłych składników (wyrabiam ręcznie przez min. 10 minut, kilka razy rozciągając je, i wbijając w nie pięści, do całkowitego wchłonięcia płynu), przykryć wilgotną ściereczką i odstawić w ciepłe miejsce do wyruszenia (najlepiej pod pierzynkę) na 40 minut, by podwoiło objętość. Zrobić w cieście dziurkę, rozciągnąć równomiernie we wszystkie strony, utworzyć motyla i odstawić na 20 min. w ciepłe miejsce. Piec przez 25-30 minut w 180°C (a podczas pieczenia, włożyć do piekarnika żaroodporne naczynie z wodą).

English:
Method: First stir the dough ingredients with a fork. Make a dough with your hands for at least 10 minutes. Leave it in a bowl, covered with a wet towel, in some warm place until doubles its size. make a hole in the dough, spread it to form a butterfly. Bake it at 356° F for 25-30 minutes.

Italiano:
Come si fa: Versare le farine in una terrina e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare un buco e versarvi zucchero, olio ed i semi di sesamo. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida ed il sale. Lavorare bene l'impasto almeno per 10 minuti (allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido), e lasciare a riposare, coperto con un canovaccio umido, al caldo per 40 minuti. Mettere un po' di farina sulla spianatoia, formare un buco dentro l'impasto e tirarlo fuori da tutti i lati ed alla fine formare una farfalla. Porre a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti. Cuocere in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti. (Durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua).

No comments:

Post a Comment